Recipe
主婦のみなさまから教わった、パレスチナ料理のレシピです。
日本ではアラブといえば「レバノン料理」が有名ですが、それは外食産業が発達しているというだけのこと。
個人的にはパレスチナの家庭料理の方が美味しい、と思います。
- マクルーベ
こんがり焼いた鶏肉を、揚げ野菜とご飯と一緒にスープで炊いた料理。
パレスチナの伝統料理といえばこれ!といった代表料理です。
- クフタ
ハンバーグ風の羊肉に、トマトとジャガイモを合わせて蒸した料理。ジューシーな肉汁がたまりません。
- タッブーレ
イタリアン・パセリをみじん切りにして、ブルグル(小麦粉の細粒)などと合わせたサラダ。
みずみずしいパセリの青臭さに、レモンをたっぷり絞って食べると絶品です。プレーンヨーグルトがよく合います。
トップページへ戻る
|